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Des fleurs fraîches peuvent être disponibles en barquettes sur certains marchés et magasins spécialisés (parfois à des prix astronomiques, je préfère vous prévenir). Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur mon parcours. Sa saveur poivrée évoque celle du cresson. Sa saveur poivrée évoque celle du cresson. Les petites fleurs du romarin peuvent être consommées en cuisine. - Bliink target : powerhouse Mais il faut les consommer avec modération du fait de sa forte teneur en alcaloïdes. Et oui, le « Géranium » ou Pélargonium (P. fragrans, P. graveolens, P. crispum, etc …) se mange. Sachez qu’on consomme également les boutons floraux (confits dans du vinaigre, à l’instar des câpres), et ses feuilles, toutefois moins intéressantes que les fleurs. Utilisation : salade, soupe, beurre, sauce, boisson, biscuits. PAPILLES ET PUPILLES a écrit le 2 mars 2012, PAPILLES ET PUPILLES a écrit le 3 mars 2012. Un ingrédient dans votre frigo ? D’autres sont à consommer avec modération… comme pour tout ! Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Elle est tout aussi savoureuse en beignets… mais attention, seules les fleurs se mangent : tout le reste de la plante est toxique. La floraison de l’Hibiscus (H. syriacus) se renouvelle tout l’été, conférant au jardin une belle note exotique que vous retrouverez si vous prenez le temps d’en confectionner un sirop qui parfumera délicieusement les salades de fruits. Utiliser les fleurs du jardin pour accompagner ses plats ? Mon Jardin & ma maison est le magazine de référence du jardin. Parties consommées : fleurs mâles (tige fine, non renflée). En savoir plus. Il se cueille dès le début du printemps et ce jusqu’aux gelées. Utilisation : salade, infusion, décoction. La Lavande vraie ou dite officinale (Lavandula angustifolia ou officinalis) est elle aussi comestible mais elle doit être utilisée avec parcimonie car son parfum, puissant, l’emportera sur tout autre saveur. Les boutons floraux pourront être cuits à la vapeur ou en gratin. Préférez toujours des plants issus de l’agriculture biologique. Ne la mettez qu’au dernier moment car, comme toute fleur, elle s’abîme très rapidement et le contact avec le vinaigre de l’assaisonnement ne lui réussit pas du tout. Radiateur électrique, bien-être et confort personnalisé, 21 aliments à ne surtout pas donner à ses animaux de compagnie, 12 réflexes pour bien jardiner sous la pluie. - Bliink cibles : maison, maison Chaque variété dispose de sa particularité (citronnée, piquante...). Dans la salade, on la cisèle, mais elle peut également être utilisée comme accompagnement d'un plat chaud. On l'utilise pour retrouver un goût similaire et pour décorer les plats. Originaire d' Amérique du sud, la capucine est une plante dont on peut manger les feuilles, les graines et les fleurs. Les feuilles des espèces les plus parfumées sont infusées. J’en mets souvent dans mes salades en été ! Son goût rappelle celui du petit-pois, elle s'accorde à tous les plats. Cette jolie fleur apporte un goût sucré de vanille dans un plat. - Bliink target : siemensmachinecafe - Bliink cibles : C’est un bon compagnon pour les tomates mais pas seulement : son parfum d’agrumes est très rafraîchissant dans les salades. Utilisation : infusion, salade, gâteaux, salade de fruits. Les fleurs détachées des grappes sont parsemées crues dans les salades, ce qui est très décoratif. La capucine, tout est comestible ; les fleurs, les feuilles , les boutons floraux et les graines. Les graines se consomment grillées ou torréfiées. Attention, ne vous risquez pas à consommer les fleurs des fleuristes conventionnels : elles sont parfois traitées avec des produits de conservation très toxiques. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi. Elles peuvent être cristallisées pour décorer les gâteaux. Vous souhaitez varier vos plats ? La fleur de poireau concentre le goût de la plante. Javascript est désactivé dans votre navigateur. J’imagine que non Claire. La Capucine (Tropaeolum majus) forme un tapis de fleurs de mai jusqu’aux premières gelées. Enfin, même si ne sont citées que la lavande et les sauges, toutes les fleurs des plantes aromatiques sont comestibles : ciboulette, thym, romarin, menthes, fenouil, basilic, coriandre, etc … Il ne vous reste plus qu’à vous laisser tenter et à laisser exprimer votre créativité. On déguste la mauve dans des salades composées ou en décoration sur des pâtisseries. On l'utilise comme la rose, pour aromatiser les desserts ou faire de confitures. L’Agastache (A. rugosa mais également les variétés horticoles comme ‘Blue Fortune’) est une vivace très appréciée dans les massifs. - Bliink target : bfmtf2 Bonsoir Anne,il va falloir venir faire un tour en avril pour découvrir mes nouveautés 2012…, J’avais vu toutes celles ci chez un spécialiste de la fleur à Nice mais je reviendrai bien vous voir au printemps , Au Jardin des Senteurs,les plantes,légumes,fleurs sont cultivés sous l’homologation culture BIO Ecocert A bientôt, Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Cette fleur parfumée sucrée et légèrement amère ajoute une touche de couleur à vos plats. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées, Charlieu (Loire), petite cité de caractère. Très appréciée grâce à sa jolie couleur allant du jaune orangée au rouge vif (et plus rarement crème), la capucine est utilisée le plus souvent pour décorer les salades. La pâquerette rappelle légèrement le goût de la mâche. - Bliink cibles : travaux, maison, maison Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Son croquant dégage un surprenant goût iodé comme les huitres. Elles peuvent d’ajouter aux salades, fraîches ou séchées, et confère  une note agréable aux préparations. Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Parties consommées : fleurs et fruits (les cynorrhodons). Chaudière et pompe à chaleur : comment cela fonctionne ? En plus au potager elle attire les pucerons. Parties consommées : boutons, fleurs, feuilles et graines. La fleur de thym s'utilise fraîche pour relever les sauces, pour accompagner les viandes, mais aussi, dans les desserts ! - Bliink cibles : maison, confiture, L'Ail des ours est une fleur comestible que l'on peut consommer seule ou avec ses feuilles. Les fleurs et les feuilles de cette dernière agrémentent les salades de fruits et parfument les gâteaux. Parties consommées : boutons, graines et pétales. - Bliink cibles : Travaux, Jardin, maison Prévenez-moi de tous les nouveaux articles par e-mail. Les champs marqués d'un * sont obligatoires. Ses fleurs accompagnent bien aussi les poissons, les coquillages et crustacés, le … Javascript doit être activé dans votre navigateur pour utiliser toutes les fonctionnalités de ce site. - Bliink target : leclercprime Dites-nous tout ! Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Les Dahlias sont les stars incontestables de l’été. Les fleurs comestibles peuvent ravir nos papilles autant que nos pupilles. Si vous n'avez pas encore de compte client Promesse de Fleurs, créez le vôtre très facilement. Elle est riche en vitamine C. Entières ou ciselées, les fleurs et les feuilles se mangent en salade de préférence crues afin de préserver les vitamines. Caractéristiques Semis : mars à mai Floraison : juin à octobre Exposition : soleil Sol : riche et frais Utilisation : treillage, massif, bordure, jardinière Hauteur : 0,20 à 3 m Annuelle Les feuilles de capucine relèvent n'importe quelle salade tandis que les fleurs sont délicieuses en beignets. Son goût est légèrement acide. Rose ‘Rose de Rescht’ et cynorrhodons de R. ‘Phénomène Rouge’. Elles supportent bien la cuisson. En salade, les feuilles et les fleurs riches en vitamine C s'associent afin d'ajouter un goût légèrement piquant et croquant qui rappelle le cresson alénois. Pour ceux qui ont la chance d’être dans le Sud, une entreprise niçoise, Marius Auda, propose une belle gamme d’herbes aromatiques, de jeunes pousses de salades, des fleurs comestibles et vous trouverez même quelques recettes sur son site. Ses feuilles exhalent une saveur et un parfum plus ou anisée suivant les variétés. Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. C'est promis, chez Papilles et Pupilles, on échange, on cuisine, on partage, on rit, et le tout toujours dans la bonne humeur. 6 astuces qui marchent pour bien conserver les... Plantes d'intérieur : notre sélection de 18... 9 forêts où ramasser des châtaignes en... Champignons : 12 conseils pour trouver le bon coin, 6 plantes indispensables pour entretenir sa beauté, Abeilles : les 10 plantes à avoir dans son jardin pour les attirer, 10 conseils pour bien préparer la rénovation de sa maison. Ses fleurs accompagnent bien aussi les poissons, les coquillages et crustacés, le beurre aromatisé, les petits farcis, les beignets, les lasagnes, et les œufs. Si vous venez d’acheter une plante, attendez au moins un mois avant de la consommer, pour que les engrais présents se dissipent. Nom commun: Capucine Nom latin: Tropaeolum majus Noms populaires: Cresson du Pérou, cresson des Indes, plante pour cheveux, cresson … Nouvelles plantes, nouveaux produits ou objets de jardinage, vous suivez toute l'actualité jardin et déco. Pourquoi ne pas déguster des fleurs comestibles ! - Bliink cibles : maison , maison , maison, maison, Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. La Monarde (Monarda) produit, en été, des fleurs légèrement sucrées avec un arrière-goût de menthe et de bergamote. La Capucine (Tropaeolum majus) forme un tapis de fleurs de mai jusqu’aux premières gelées. Ils égaient le jardin et les abords du potager, à juste titre car ils se mangent. Séchés, ils colorent les gâteaux et le riz. Utilisations : salade, confite, cristallisé. Colorées, elles apportent de la gaieté et des saveurs surprenantes dans nos assiettes. Le Souci (Calendula officinalis) ne sert pas que pour la cosmétique. Ses pétales crus en salade ont une saveur plus ou moins amère ou sucrée selon la variété (il vous faudra goûter au préalable). Elles ont un goût iodé alors que les feuilles rappellent la saveur acidulée du concombre. Pour vous aider sur le fonctionnement du blog, visitez la rubrique : FAQ (les questions fréquemment posées). Les boutons, les jeunes pousses et les fleurs se consomment cuits ou crus en salade. Son goût est similaire au thé noir, on peut s'en servir pour aromatiser des desserts ou pour faire une infusion. Les fleurs de courges et courgettes, nos chères cucurbitacées, peuvent être cueillies. Elles ravissent nos eux mais aussi nos papilles : crues, elles agrémentent les salades ou cristallisées, décorent les pâtisseries. Est- ce que toutes les capucines sont comestibles? juste pour vous. Les boutons peuvent être confit dans du vinaigre. Vous souhaitez varier vos plats ? On les récolte d’avril jusqu’aux gelées. Le romarin fleurit de mars à juin, et certaines espèces jusqu'à la fin de l'été. Il vaut mieux apprendre à distinguer les mâles (lisses, sans renflement à la base) des courges femelles, sous peine de vous priver de leurs fruits. Riche en oméga 6, elle favorise le transit intestinal. Mettez de la couleur dans votre assiette, mangez des fleurs ! La petite fleur bleue pâle au sommet de la bourrache peut très bien s'insérer dans vos plats. Les Pensées (Viola) ont saveur douce et sucrée. Elle a un goût concentrée qui permet de relever les plats lorsque l'on ne dispose pas de la plante. trouveront la meilleure recette Utilisation : salade, parfume beurre et crèmes, sirop, décore les gâteaux. - Bliink target : spfnutrition Pensées ou Viola : aussi jolies dans la jardinière que dans l’assiette. L’Oeillet d’Inde (Tagetes tenuifolia, Tagetes lucida, Tagetes patula, etc …) fleurit au printemps et en été. Attention, son parfum est intense, utilisez-la avec modération pour qu’elle ne masque pas les saveurs des plats. Notez que certaines variétés, comme ‘Tasty’ ont même été sélectionnées pour leurs qualités gustatives. - Bliink cibles : , Les Prix Décoration by Le Journal de la Maison*. Et les petits lutins de Papilles & Pupilles Certaines espèces sont à privilégier comme ‘fulva’ dont les pétales sont croquants et savoureux ainsi que  ‘Buttercup’ qui est très goûteuse. Elles rappellent la saveur du radis. L’une des fleurs comestibles les plus populaires, les fleurs de capucine sont brillamment colorées avec une explosion de saveurs douces et florales avec une finition de piment. Sur monjardinmamaison.fr, vous vous promenez dans de merveilleux jardins et vous découvrez les secrets de jardiniers passionnés. Monarde ‘Scorpion’ – M. ‘Cambridge Scarlet’ – M. ‘Beauty of Cobham’. - Bliink target : edfengieaout La petite fleur bleue pâle au sommet de la bourrache peut très bien s'insérer dans vos plats. Copyright © 2005-2020 Papilles & Pupilles - Tout droits réservés - All Rights Reserved, Webdesign par May et développement par Créalya. La Mauve (Malva moschata et sylvestris) nous offre de belles fleurs en été. Parties consommées : fleurs (ôtez le pédoncule amer). La fleur de basilic permet d'utiliser du basilic hors saison. Les fleurs et les feuilles de capucines ont un parfum poivré et une saveur proche du cresson et du radis noir, voire du raifort. Aussi, vous pouvez les farcir avant de les passer au four ou en faire les fameux beignets du pays niçois. La fleur de sauge ananas propose un goût qui ressemble à celui de l'ananas. - Bliink target : edfzenseptoct En bouche, les petites fleurs blanches apportent des saveurs fraiches et bien particulières. Simples ou doubles, ses fleurs sont comestibles. Elle possède des saveurs légèrement poivrées ce qui en fait un ingrédient de choix dans de nombreuses recettes. Parties consommées : boutons, fleurs, jeunes pousses et tubercules. Utilisation : salade, crème, salade de fruits, cristallisé, sirop, épice. La fleur de la ciboulette rehausse les plats grâce à son goût d'oignon. Utilisation : thé, cristallisé, confiture, sirop, gelée, eau de rose. Parties consommées : fleurs, feuilles en aromate. Les tubercules se préparent comme les pommes de terre. Ils parfument aussi les soupes de légumes. Cristallisés dans du sucre, ils décorent les gâteaux. Elles sont aussi souvent très nutritives. Son parfum rappelle le safran et en fait un bon substitut. On l'utilise pour relever les plats salés comme les purées, mais aussi pour accompagner des desserts. Retrouvez nous sur les réseaux sociaux et inscrivez-vous à notre newsletter. Une envie ? Le souci est surnommé "le safran des pauvres", il rappelle cette épice dans les plats. Parties consommées : boutons et fleurs (le reste de la plante est toxique). Les fleurs étoilées de la Bourrache (Borago officinalis) sont très décoratives. Dedans, dehors, un même esprit, parce que le jardin est plus que jamais le prolongement naturel de la maison. Les boutons floraux peuvent être utilisés marinés à la manière des câpres. La capucine possède aussi un feuillageriche en vitamine C. Les fleurs et les feuilles de la capucine peuvent ainsi garnir les salades. Choisissez des produits cultivés pour la consommation. Les feuilles de la capucine ont un goût épicé et sont parfois utilisées pour agrémenter les salades – que l’on peut décorer avec les fleurs, également comestibles. L’idéal, vous le comprendrez aisément, c’est de les cultiver vous-même, dans votre jardin, sans engrais chimique et sans pesticide, bien sûr ! Les pétales de Rose, séchés aromatisent le thé. Riche en oméga 6, elle favorise le transit intestinal. Les pétales du Tournesol (Helianthus annuus) ont une la saveur douce et miellée, délicieuses dans les salades d’été. Utilisation : salade, sauces, gâteaux, thé. Quelques précautions, Crocus safran, le cultiver et le récolter, Semis de graines annuelles : comment bien le réussir, en pleine terre ou en caissette. On la consomme dans les préparations de confiture, dans les salades ou dans les desserts. Ses feuilles fraîches s’utilisent en cuisine : ciselées, elles aromatisent les salades. Utilisation : infusion, glace, pour aromatiser du sucre, desserts, salade de fruits, cristallisé en décoration. La précaution d’usage : Ne choisissez pas n’importe quelle fleur au hasard, elle pourrait ne pas être comestible et avoir été traitée. Chaque fleur d’Hémérocalle (Hemerocallis) ne dure qu’un jour mais elles se renouvellent tout le mois de juillet. L’été, les fleurs crues agrémentent les salades. Me suivre aussi sur : Copyright - Mentions légales - Annonceurs, Tous les éléments du blog Papilles & Pupilles (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). Plus digeste que l'ail, cette plante permet de retrouver le goût de l'ail sans les inconvénients. Si la feuille de menthe s'utilise sous toutes ses formes, les fleurs qui fleurissent de juin à septembre offrent de nombreuses saveurs. Utilisation : salade, soupe, farci, glacé, friture. - Bliink target : charalburger On peut confectionner des confitures et des gelées très appréciées avec les pétales et les fruits. - Bliink cibles : , Les fleurs et les feuilles de capucines ont un parfum poivré et une saveur proche du cresson et du radis noir, voire du raifort. - Bliink target : edfizyseptoct Cette pratique remonte à l’antiquité et au Moyen Age où l’on en retrouvait souvent au menu. N’hésitez pas, parsemez une poignée de pétales frais dans vos salades. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Contacter AnneS'inscrire au flux RSS La fleur de cerisier rappelle la fleur d'oranger ou de pommier, on peut l'utiliser pour aromatiser certaines préparations. Utilisation : fleurs (ôtez les pédoncules) et feuilles crues ciselées en salade (enlevez les parties les plus coriaces), feuilles en soupe, tisane. On utilise les roses pour faire des confiseries, de la confiture et même des pétales cristallisées. La Glycine tubéreuse ne détient pas le monopole de la comestibilité : la Glycine « classique » (Wisteria sinensis), qui illumine le mois de mai, se consomme également. Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Parties consommées : fleurs et jeunes feuilles. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. La fleur de trèfle a un goût sucré. La campanule est idéale pour décorer les plats. Les fleurs peuvent également servir à confectionner des glaçons très originaux. Mais il vaut mieux voir un herboriste ou un pépiniériste. Nos jardins recèlent bon nombre de plantes comestibles, il suffit de les connaître et d’y faire un tour en saison propice pour revenir avec un petit panier garni. Rappelons néanmoins une règle de bon sens essentielle : ne mangez que les fleurs dont vous êtes absolument sûr de l’identité. En voilà une bonne idée ! Les pétales de coquelicots se mangent crus en salade, confits au sucre... Les pissenlits sont comestibles, on les déguste en omelette, en salade, en soupe ou en confiture avec des fleurs. On les ajoute dans nos plats pour apporter une touche de couleur et un goût légèrement plus relevé. Elle est en fleurs de l’automne à la fin du printemps. Originaire d’Amérique du Nord, la capucine est une plante annuelle qui a tendance à s’enrouler autour des objets. Prévenez-moi de tous les nouveaux commentaires par e-mail. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Très appréciée grâce à sa jolie couleur allant du jaune orangée au rouge vif (et plus rarement crème), la capucine est utilisée le plus souvent pour décorer les salades. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. La fleur d'églantier est légèrement acidulée et piquante. Manger des fleurs est devenu une réelle tendance culinaire, ce n’est pourtant pas né d’hier ! - Bliink cibles : beauté, Vous suivez les conseils de nos spécialistes et vous transformez facilement votre coin de verdure en un coin de paradis ! En effet, certaines sont de telles bombes parfumées qu’une petite quantité suffit. Si vous vivez en ville, sans jardin, sachez que les herboristeries et épiceries vendent des fleurs ou des feuilles séchées destinées aux infusions ou à la décoration. Utilisation : salade, tisane, beurre, confit, limonade. Soupe, omelette, confiture, découvrez comment les cuisiner. Crue, cette cousine de la violette agrémente joliment les salades et décorent les pâtisseries. En soupes ou dans des salades composées, il est tout à fait possible de déguster des chrysanthèmes. La floraison des Sauges (Salvia officinale, Salvia patens et autres sauges parfumées) intervient en été ou à l’automne pour la délicieuse Sauge Ananas (Salvia elegans). On utilise les fleurs pour faire des infusions, des vinaigrettes mais aussi dans de la confiture, dans des omelettes, des soupes… Découvrez les 25 fleurs comestibles à ajouter dans son assiette sans hésiter ! Le millepertuis est une fleur que l'on utilise dans la Chartreuse. Elle est riche en vitamine C. Entières ou ciselées, les fleurs et les feuilles se mangent en salade de préférence crues afin de préserver les vitamines. Elles doivent toutefois être plus utilisées en tant que condiment que comme aliment. Son croquant dégage un surprenant goût iodé comme les huitres. Son goût est légèrement acide. Utilisation : salade, confite, eau de fleurs, cristallisé, confiture et gelée, tisane. Les graines, encore vertes, pourront être parsemées dans les salades. Cette plante se distingue également par ses propriétés antiseptiques, antibactériennes, antifongiques, antibiotiques… Elle est utilisé… Nous utilisons des cookies pour vous offrir le meilleur service [en savoir plus], {{var product.name}} a été retiré de votre panier, Inscrivez-vous à notre lettre d'information, Tulipes à fleurs violettes, mauves et pourpres, Asters à fleurs violettes, mauves ou pourpres, Pivoines Itoh - Pivoines intersectionnelles, Vivaces à fleurs violettes, mauves et pourpres, Vivaces à feuillage remarquable, de A à Z, Vivaces à feuillage sombre, noir ou pourpre, Lilas des Indes - Lilas d'été - Lagerstroemia, Palmiers rustiques et résistants au froid, Arbustes à feuillage sombre, pourpre ou noir, Arbustes pour climat océanique et de bord de mer, Arbustes pour sol drainant et caillouteux, Graines de Centranthus - Valériane des jardins, Graines de Coloquintes et Courges décoratives, Graines de pavot de Californie (Eschscholzia), Graines de fleurs pour bouquets secs - Fleurs séchées, Plants potagers en pots, mottes et godets, Graines de Tomates anciennes et de collection, Calendrier des semis et plantations mois par mois, Toiles de paillage conventionnelles pour le jardin, Toiles de paillage biodégradables pour le jardin, Amendements pour potager et jardin ornemental, Mycorhizes, activateurs racinaires et pralins, Visites de jardins, portraits de jardiniers, Questions de jardiniers, réponses d'expert, Où trouver ces fleurs comestibles ?

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